親子閱讀資訊

親子閱讀資訊

posted Jan 27, 2019, 7:15 AM by Google Apps Admin   [ updated Jan 27, 2019, 7:18 AM ]

文: 沙拉阿姨

閱讀繪本的第一步-選書,通常都讓人煩惱不已。 既要選擇適合的主題,也要顧及繪本的質素,是否具有藝術及文學性。如果能有一些繪本合集建議,當是對家長最有力的支援。以下的網站會按題材介紹繪本,值得參考。

此網站按主題介紹英語繪本,題材廣泛且視野廣闊,觸及不同議題,如難民 、和平和貧窮等。

英語世界繪本市場蓬勃,每年也有很多佳作面世,這網站精選年度英語繪本, 讓讀者與時並進,掌握繪本市場脈搏。

繪本也可以提升教養力,這個網站設有教養專題的繪本介紹,讓爸爸媽媽也能透過閱讀得到療癒。

獲得書目以後,當然想一睹內容為快,以下這些網站,以動畫或視像展現繪本的內容,使閱讀變得更有趣味。 如果喜歡那本書,最好還是回歸閱讀的本質,找來一本實體書來讀呀!

網站中由名人朗讀經典英語繪本,既可閱讀繪本,又可聆聽地道英語,真棒! 看過影片以後,才發現不少知名的荷里活演員朗讀圖畫書的時候,也非常生動鬼馬,可說是意外的發現啊!

這是由台灣文化部製作的網站,在繪本花園部分以動畫將繪本世界活靈活現地呈現, 不過故事結尾的動畫留白,讓孩子留有想像空間,並鼓勵借閱圖書,自己找尋故事結局。 這實在是個珍貴的繪本資源!

最後不可不提的,當然是香港公共圖書館提供的網上閱讀資源 Hyread,網站中有大量兒童讀物,只要下載閱讀器,或於網上瀏覽,便可閱讀全書。

以下是使用 Hyread 的步驟指引:

只要你願意抽出一點點時間,便能與孩子享受親子共讀的溫馨。 祝大家閱讀愉快!

1-1 of 1